“每个都要好”,记第四次家庭经济困难学生家访活动

何惧骄阳似烈火,一路借问到院落。

家访何惧盛夏暑,小径还向更深处

深山有人家,土墙青瓦房

6月初开始,学生资助管理中心组织学校资助工作相关老师进行为期两周的家庭经济困难学生代表家访工作,此项工作已经持续开展了四年。

今年,学生资助管理中心通过在全校范围内选取家访对象,根据选取的学生情况,选择了家庭经济困难学生数量相对较多而且相对集中的地区,制定了川东北、川东南、川西,川南4条家访线路。出发前,资助管理中心预先购置走访慰问品,并对参加走访的师生严格纪律,要求其熟知国家资助政策和学校资助工作情况,全面掌握被走访学生在校学习、生活情况,学科专业及未来就业前景等。

在走访学生家中,学校的老师们与学生家长进行了充分的交流沟通,对他们的家庭情况进行了深入了解,分析其家庭贫困原因,并向家长介绍了学生在校的思想、学习、生活、获奖受助情况,以及国家对大学生的资助相关政策和学校助学育人体系;同时,也向家长征求他们对学校资助工作的意见和建议。

“我们学校不会让一名学生因家庭经济困难辍学,我们的资助工作现在已经从‘一个不能少’转向  ‘每个都要好’”。走访中,家长们对学校的资助模式,培养方案、就业前景听得十分认真,他们十分感谢学校领导的关心,感谢老师们对孩子的教育和帮助,对孩子的现状很满意,对孩子的成长成才寄予了希望,纷纷表示一定会积极配合学校把孩子培养成才,不辜负学校的关怀和期望。

近年来,我校学生资助育人体系不断完善,家庭经济困难学生家访成为学校落实学生资助政策、强化资助实践效果、助推精准资助力度的重要手段。开展家庭经济困难学生走访活动,一方面,提升资助宣传效果,让资助政策深入人心,提高了资助政策的知晓度和满意度;另一方面,通过深入经济困难学生家庭,搭建起学校与家庭良好沟通的平台,便于形成家校同教的合力,对学生的思想教育、心理优化极为重要。此外,通过家庭走访,在落实困难学生情况的基础上,建立家庭经济困难学生的学习跟踪档案,确保家庭经济困难学生成长成才,做到扶智脱困。

家贫添病心如焚,叮嘱莫忧校里人


老师传喜报,母亲开颜笑

(文/图 学生资助中心)


版权所有  © 2016  四川工程职业技术学院  保留所有权利