学校举办第五期“辅导员沙龙”活动

为进一步加强辅导员之间的交流与学习,增强辅导员队伍素质,518日上午,学生处在学校接待中心举办了第五期“辅导员沙龙活动。本次活动由学生工作部部长、学生处处长龙斌主持,教育教学管理直属党支部书记、学生处副处长李秀平,学生处副处长周云云及各系辅导员代表参加。

本次活动共分为三个环节,首先由学工部副部长、学生处副处长周云云带领大家共同学习了习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》;学习完毕后,龙斌处长结合全国全省高校思政工作会议精神、十九大报告和习总书记52日在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话精神,就习总书记讲话中“培养什么人”“怎样培养人”的几点要求再次进行了总结与强调,号召大家做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教育工作者。

随后,代表学校参加了第六届四川省高校辅导员职业能力大赛的交通工程系辅导员彭松华老师分享了本次参赛的经历和心得体会,提出大力增强辅导员队伍思想政治理论水平的建议,倡议大家工作中要多学习,多思考,工作方式方法要与时代接轨。参与观摩本次比赛的电气信息工程系李立老师则将自己的体会总结为“压力”与“差距”,提议大家要增强理论学习,提升逻辑思维,并适时走出去,以便发现自身更大的发展空间。

在接下来的交流环节,各系辅导员代表踊跃发言,提出在常规工作中引入信息化手段,打造电子版学生手册、辅导员工作手册及录制微课,便捷解决常识性、重复性工作环节等建议,令大家耳目一新。其他辅导员代表或总结经验,或提出意见,畅所欲言,氛围轻松融洽。

此次辅导员沙龙活动为辅导员之间的相互交流学习提供了平台,大家一致认为,以学生为中心,在做好常规管理工作的同时,提升理论知识水平,思考育人工作方式方法,是当前辅导员工作的重要内容。(文/学生处 图/党委宣传部)


版权所有  © 2016  四川工程职业技术学院  保留所有权利