立德树人 不负青春 全校辅导员(班主任)培训会举行

2018615日上午,全校辅导员(班主任)培训会在图书馆107会议室举行,学校教育教学督导室付幼桦主任作主题发言,全校辅导员、班主任参加培训会。培训会由党委学生工作部部长、学生处处长龙斌主持。

付主任此次的培训内容相较以往略显不同,在教育战线上奉献了三十余载年华,如今即将告别工作岗位的他,用幽默平实的语言娓娓讲述了他的学习经历和从业生涯,分享了他一路走来的心得体会。正如他的报告题目《六十春秋,历经坎坷,依旧平淡从容;花甲已满,起伏曲折,仍然童心未泯》,“老顽童”一般的他也曾有过人生的起起落落,却总能在起伏曲折中保持一颗平常心。对待工作,“把每一份工作做到极致”“干一行爱一行”,是他时时警醒自己和反复提醒身边人的道理。在介绍人生经历的同时,他也与大家分享了多年来的职场感悟:为了保持良好工作心态,需要不断寻找内生动力;为了实现人生价值的最大化,需要充分依靠集体的力量;为了让工作充满趣味,需要学会欣赏工作的魅力;为了让自己被尊重、被信任、被需要,需要不断完善自我,“大其心以容天下之物,和其心以敬天下之人”;为了做到“从心所欲不逾矩”,需要时时心存敬畏......一个半小时的分享,是六十载的春华秋实的凝炼,而现场此起彼伏的掌声与笑声,则是对一位用心付出的教育者由衷的肯定和赞赏。

珍惜工作,常怀感恩,学无止境,热爱生活,是付主任的人生态度与工作态度,他提醒各位:“人生如旅,学会享受过程,而不是一味追求结果。”对待生活,“错过的学会释然,拥有的倍加珍惜。”“弹指一挥,春华秋实,回首过往,问心无愧”,这是一个对生活与生命充满热爱与敬畏,对自己与他人充满欣赏与尊重的长者对自己的人生作出的质朴却又华丽的点评。付主任的报告令所有与会者为之动容,也让大家深入理解了一名教育者平凡又伟大的使命。

最后,党委学生工作部部长、学生处处长龙斌对此次培训会进行了总结,号召大家向付主任学习,秉承长者意志,争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好老师,为培养“又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”奉献自己的力量。(文/学生处 图/宣传部)


版权所有  © 2016  四川工程职业技术学院  保留所有权利